chevron_left Indietro

Politiche / Produzione e consumo locale

For(m)aggio: Riattivazione di una filiera del foraggio per la produzione del formaggio Nostrano Valtrompia D.O.P.

policy

2015 — Val Trompia, Lombardia

sell Keywords

Economia e filiere locali Lavoro e innovazione Educazione ambientale Riqualificazione dei patrimoni

groups Attori

  • Consorzio Valli Società Cooperativa Sociale
  • Comunità Montana di Valle Trompia
  • Fondazione Cariplo

payments Importo di progetto

€ 303.000,00

volunteer_activism Fonte di finanziamento

Bando Comunità Resilienti

ll progetto mira a riattivare la filiera del foraggio per la zootecnia locale nella Valle Trompia al fine di sostenere la produzione del formaggio Nostrano Valtrompia DOP, essenziale per la tutela del patrimonio naturale e culturale della regione. La chiusura della filiera lattiero-casearia, compresa la produzione del foraggio e la gestione del letame, contribuirà a ridurre i rischi ambientali e sociali associati all’abbandono del territorio. I principali obiettivi del progetto includono la prevenzione dei rischi idrogeologici, ecologici e di incendio, nonché la riduzione del rischio di contaminazione delle acque superficiali da nitrati agricoli. Inoltre, si mira a creare nuove opportunità occupazio- nali e a promuovere la cultura della resilienza nelle comunità locali della Valle Trompia, coinvolgendo agricoltori, allevatori e proprietari di prati inattivi. I risultati attesi comprendono la mitigazione dei rischi ambien- tali e sociali, l’aumento della consapevolezza della comunità lo- cale sui rischi ambientali, il ripristino della capacità produttiva dei prati, l’utilizzo di terreni abbandonati per la produzione di foraggio locale e un miglioramento delle conoscenze sulla pro- duzione dei prati e dei pascoli. Inoltre, si prevede che il progetto stimoli nuove forme di imprenditoria locale, contribuendo così a rafforzare l’economia della regione.