chevron_left Indietro

Politiche / Produzione e consumo locale

Valorizzazione e sostegno alla coltivazione della pomella genovese in Val di Nizza (PV)

policy

2016 — La Valle del torrente Nizza, Lombardia

sell Keywords

Economia e filiere locali Lavoro e innovazione Paesaggi Riqualificazione dei patrimoni

groups Attori

  • Associazione la Pietra Verde Comunità cibo Oltrepò pavese
  • Slowfood Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Fondazione Cariplo
  • Azienda Agricola Simone Rolandi
  • Azienda Agricola Valle Nizza
  • Comune di Val di Nizza

payments Importo di progetto

€ 200.000,00

volunteer_activism Fonte di finanziamento

Bando Comunità Resilienti

Il progetto si concentra sul recupero e lo sviluppo dei frutteti della mela “pomella genovese”. Coinvolgendo gli agricoltori lo- cali, mira a preservare questa varietà e a promuoverla attraverso un presidio Slowfood. L’obiettivo è aumentare la produzione or- tofrutticola in aree abbandonate o soggette a problemi idrogeo- logici, portando benefici alla comunità. Il progetto mira a mantenere e promuovere il paesaggio loca- le, riducendo il rischio di dissesto idrogeologico e preservando habitat e produzioni caratteristiche. Ciò comporta la riqualifica- zione di aree abbandonate o soggette a dissesto, la promozione della coltivazione della “pomella genovese” e il supporto alla fi- liera locale. Inoltre, si cerca di coinvolgere le nuove generazioni e creare opportunità occupazionali.