Politiche / Produzione e consumo locale
Valorizzazione e sostegno alla coltivazione della pomella genovese in Val di Nizza (PV)
policy
policy
2016 — La Valle del torrente Nizza, Lombardia
sell Keywords
groups Attori
- Associazione la Pietra Verde Comunità cibo Oltrepò pavese
- Slowfood Università Cattolica del Sacro Cuore
- Fondazione Cariplo
- Azienda Agricola Simone Rolandi
- Azienda Agricola Valle Nizza
- Comune di Val di Nizza
payments Importo di progetto
€ 200.000,00
volunteer_activism Fonte di finanziamento
Bando Comunità Resilienti
Il progetto si concentra sul recupero e lo sviluppo dei frutteti della mela “pomella genovese”. Coinvolgendo gli agricoltori lo- cali, mira a preservare questa varietà e a promuoverla attraverso un presidio Slowfood. L’obiettivo è aumentare la produzione or- tofrutticola in aree abbandonate o soggette a problemi idrogeo- logici, portando benefici alla comunità. Il progetto mira a mantenere e promuovere il paesaggio loca- le, riducendo il rischio di dissesto idrogeologico e preservando habitat e produzioni caratteristiche. Ciò comporta la riqualifica- zione di aree abbandonate o soggette a dissesto, la promozione della coltivazione della “pomella genovese” e il supporto alla fi- liera locale. Inoltre, si cerca di coinvolgere le nuove generazioni e creare opportunità occupazionali.